Паразитарные болезни рыб  

ПАРАЗИТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ РЫБ

Паразитарные заболевания рыб могут быть вызваны растениями и животными; паразиты поселяются на любых органах рыб. но чаще всего на жабрах, коже и в желудочно-кишечном тракте.
Паразиты вызывают раздражение, а иногда и механическое повреждение тела. Продукты выделения ряда паразитов оказывают токсическое действие на весь организм хозяина. Некоторые паразиты помимо непосредственного вреда являются переносчиками других паразитарных заболеваний; повреждая покровы и различные органы, паразит способствует проникновению инфекции и снижает устойчи-вость организма рыбы к различным заболеваниям.


Сапролегния. Различные виды сапролегнии из семейства плесневых грибков являются возбудителями дерматомикозов рыб. В большинстве случаев сапролегния поражает сильно истощенных рыб, неоплодотворенную и мертвую икру или поселяется на поврежденных участках тела. Грибок может поселиться на любом месте тела, в том числе на плавниках, жабрах и глазах.
Окраска грибка бывает от белой до желтоватой. Сначала он имеет вид небольших пучков тонких нитей, но потом разрастается в плотный войлок, окутывающий большую или меньшую часть тела рыб. С течением времени плесень проникает в мускулатуру и разрушает ее, при этом ткани рыб разрушаются вплоть до костей, и грибок проникает даже во внутренние органы.
Быстрота разрастания грибка и .длительность болезни в значительной степени связаны с состоянием рыбы и усло-виями в аквариуме. Исход болезни зависит от своевременно принятых мер. Для определения болезни достаточно осмотра рыбы, определение вида грибка необязательно, так как течение болезни у всех видов идентично. Попадая на неоплодотворенную икру, грибок развивается и в дальнейшем может перейти на развивающуюся икру и на выведшихся мальков.
Для предупреждения заболевания рыб следует содержать в оптимальных для данного вида условиях, 1
Пересадка в свежую воду, повышение температуры воды в аквариуме до оптимальной для данного вида рыбы,, купа-ние в течение 90 мин в растворе КМп04 (1 г на 100 л воды) и прижигание поврежденной кожи (раствор КМп04) излечивают рыб.


Ихтиофонус. Ихтиофонус поселяется в самых различных органах и тканях (сердце, печень, почки, селезенка, нервная система, иногда мускулатура или желудочно-кишечный тракт, жировая ткань). При поражении нервной системы поведение рыб приобретает характер, давший основание назвать заболевание «пьяной болезнью».
В тканях образуются рубцы в виде узелков величиной с булавочную головку, резко выделяющихся своим беловатым цветом. В результате заболевания появляются очаги некроза на теле и плавниках, общее истощение. Заболевание очень заразно и неизлечимо.
Для вновь поступающих рыб необходим карантин. В случае проникновения инфекции следует уничтожить все населе-ние аквариума с тщательной дезинфекцией последнего.

Гниль плавников. Возбудителем гнили плавников являются палочкообразные бактерии из группы псевдомонас. Заболевание это встречается у неонов, пульхеров, лялиусов, жемчужных гурами, скалярий и у различных пунтиусов.
Заболевание обычно начинается при неблагоприятных условиях содержания; особенно часто оно бывает в тех случаях, когда молодым рыбам нужно подменивать воду, но это не делается. У скалярий гниль плавников очень часто бывает в тех случаях, когда их выращивают при слишком низкой температуре. Обычно вылечить рыб трудно. Необходимо создать оптимальные условия содержания и купать рыб в растворе трипафлавина (1 г на 10 л воды).


Ихтиофтириус. Крупная (0,5—1,0 мм) равноресничная инфузория ихтиофтириус паразитирует между эпителием и соединительной тканью кожи, плавников и жабр очень мно-гих видов рыб. Это один из наиболее частых врагов аква-риумных рыб. При температуре 16—22° через 6—7 суток в организме рыбы инфузория достигает максимальных разме-ров, в это время на теле образуются серовато-белые пузырьки с булавочную головку. Иногда инфузорий на рыбе так много, что ее тело кажется посыпанным манной крупой. Пищей для ихтиофтириуса служат разрушенные эпителиальные клетки.
После достижения паразитами максимальных размеров окружающая их эпителиальная капсула лопается и ихтиофтириусы выходят в воду, некоторое время плавают, а затем опускаются на дно аквариума и образуют так называемые цисты. Внутри цисты паразит делится путем повторного поперечного перешнуровывания. Количество дочерних паразитов достигает нескольких сотен (до 2000), длина их около 20 мл. Молодые инфузории — «бродяжки» — покидают цисту и заражают рыб, в первую очередь они садятся на жаберные лепестки. Наиболее опасны они для молоди, но не щадят н взрослых рыб.
Методы борьбы основаны на биологических особенностях паразита. Для удаления молодых паразитов используют часто сменяемые фильтры, а также создают ток воды с помощью распылителей. Кроме того, подняв температуру в аквариуме до максимально возможной (27—32°) для содер-жащихся в ней рыб и растений, можно избавиться от всех паразитов (7—8 суток), особенно при добавлении трипафлавина. Лучшие результаты наблюдаются, если при соблюдении всех этих условий 1—2 раза в сутки пересаживать рыб из одного аквариума в другой, свободный аквариум каждый раз нужно тщательно продезинфецировать и высушить.
Ловля кормов в водоемах, лишенных рыб, установка фильтров, температура выше 25°, недельный карантин вновь поступивших рыб предупреждают поражение ихтиофтириусом.


Пиллюлярис. Это простейшее относится к жгутиковым и вызывает заболевание кардиналов, макроподов, лялиусов, а также различных представителей родов хифессобрикон, нанностомус и пунтиус. Впервые оно описано Шеперклаусом (1954) у лялиусов и получило свое название болезни колиза.
Пиллюлярис имеет довольно сложный цикл развития. Взрослая паразитарная особь имеет грушеобразную форму;
суженной частью паразиты прикрепляются к рыбе, обычно располагаясь группами на ее коже; окраска паразита от серовато-белой до желтовато-коричневой. Выросший пиллюлярис покидает тело хозяина, падает на дно и приобретает шарообразную форму. В результате неоднократного деления образуется много мелких подвижных паразитов (диноспоры), плавающих с помощью жгутиков. Диноспоры должны в течение суток прикрепиться к рыбе, в противном случае они погибают. На коже рыбы диноспоры превращаются в грущевидкого паразита и быстро вырастают до максимальных размеров (0,06—0,07 мм}.
При поражении пиллюлярисом рыбы чешутся о камни и листья, при этом плавники у них прижаты, иногда как бы растрепаны. На коже местами имеется желтовато-серый на-лет, иногда кожа отходит нитями.
Обычно рыбы питаются нормально/но заболевшие от-стают в росте, а взрослые худеют. Почти никогда не бывает массовой гибели рыб; напротив, в течение многих недель погибает по 1—2 рыбы.
При обнаружении заболевания аквариум следует освободить от грунта и растений, повысить температуру воды до 30° и добавить трипафлавин.


Плистофора. Заболевание, вызванное этим споровиком, впервые было обнаружено у неонов, поэтому ранее оно называлось неоновой болезнью.
В настоящее время случаи заболевания, вызванные плистофорой, известны у эритрозонусов, фонариков, тетра фон рио, данио рерио.
Плистофора поражает мышцы туловища; здесь среди мышечных волокон можно обнаружить круглые образования (панцеробласты) группами от 3 до 30 штук в одном месте (размер 28—30 мк}. Внутри них расположены яйцевидные споры длиной 4—6 мк. В результате созревания спор выходят амебоидные ростки, из которых развиваются новые споробласты; таким образом все время происходит самозараже-ние и болезнь захватывает все большую часть тела. Из раз-рушенной мускулатуры и кожи, а также с мочой споры попадают в воду, а затем с пищей в желудочно-кишечный тракт рыб, где они и прикрепляются. Из спор выходят ростки, которые внедряются в стенки и вместе с кровью попадают в мышцы.
По предположению некоторых ученых, возможно проник-новение паразита в яичник, а через него в икринки.
Обычно первым признаком заболевания, вызванного плистофорой, служит посветление тела рыб, особенно это касается светящейся полосы у неонов и эритрозонусов. Посветление начинается пятнами и постепенно приводит к полной утрате окраски; при этом у рыб нарушается равновесие, они плавают хвостом вниз и скачкообразными движе-ниями пытаются принять нормальное (горизонтальное) положение. Ночью вместо нормального спокойного положения вблизи дна аквариума неоны продолжают беспокойно пла-вать. Если отдельные стайные рыбы держатся вне группы рыб своего вида, то это может служить первым косвенным симптомом заболевания.
Лечебных средств против плистофоры пока нет. Все мероприятия сводятся к предотвращению дальнейшего распро-странения заболевания. Аквариум после удаления больных рыб надо продезинфецировать 5%-ным раствором соляной кислоты, все оборудование по уходу за таким аквариумом должно быть индивидуальным и содержаться в растворе К.Мп04.


Глюгеа. Заболевание бывает у различных представителей рода данио и отряда карпозубых. Цикл развития этого споровика очень похож на цикл плистофоры. Глюгеа поражает клетки соединительной ткани; во всех органах тела могут возникнуть довольно большие узелки на местах пребывания этого паразита. Часто проявления болезни настолько похожи на признаки, имеющие место при заражении ихтиофонусом, что эти два заболевания можно спутать. При поражении глюгеа наблюдается одно- или двустороннее пучеглазие, иногда опухоли в коже. При этом. рыбы плавают на боку. Средств для лечения этой болезни нет. Заболевших рыб надо уничтожать, а тех, которые были вместе с ними,изолировать. При этом следует выделить индивидуальный инвентарь и содержать его в растворе КМпО4.


Узелковая болезнь. Различные виды споровиков вызывают в жабрах и коже образования, напоминающие узелки (в виде шара, полушария и яйца), достигающие размеров с булавочную головку; окраска узелков от фарфорово-белой до желтоватой.
Споровики прежде всего поражают жабры. В случае мас-сового развития узелков они могут привести к механическим повреждениям и нарушению дыхательной деятельности. В аквариумах с теплой водой такого рода заболевания редки. Лечение рыб невозможно. При заболевании узелковой болезнью всех их следует уничтожить, аквариум продезин-фецировать.


Костиа, хилодонелла, цихлохета. Эти простейшие организмы вызывают сходные кожные заболевания. Внешним проявлением заболевания при поражении ими служат пятни-стые голубовато-белые помутнения кожи, не имеющие резко очерченных границ. Обычно эти паразиты могут присутство-вать в аквариуме, не принося вреда рыбам. Только в тех случаях, когда рыбы ослаблены неблагоприятными условиями существования, возможно размножение паразитов и переселение их на здоровых рыб.
Костиа и хилдонелла широко распространены в природных водоемах, но они не переносят высокой температуры, поэтому в аквариумах, где температура выше 23°, они, как правило, не могут принести вреда, при 30° вообще погибают.
В естественных водоемах существует очень большое количество различных червей, являющихся паразитами рыб. Однако большинство из них не представляет опасности для населения аквариума, так как, во-первых, не выдерживает пребывания в теплой воде, а во-вторых, эти черви являются специфичными паразитами только определенных видов рыб. Наконец, у многих из них сложный цикл развития, вклю-чающий смену двух или не-скольких хозяев, обычно не встречающихся в аквариуме.

Дактилогирус очень похож по внешнему виду на гиродактилуса; отличается он тем, что на переднем конце не два, а четыре выступа, на спинной стороне имеется четыре глаза. Длина паразита от 0,57 до 1,1 мм. На заднем конце тела он имеет диск. с 14 мелкими кривыми крючками по краю и двумя крупными в центре. Дактилогирус откладывает по одному яйцу.
Дактилогирус поражает жабры рыб; при этом выделяется много слизи, окраска жабр делается неравномерной и они постепенно разрушаются. Рыбы становятся беспокойными, подплывают к поверхности воды и заглатывают воздух ртом подобно тому, как это имеет место при недостатке кислорода.
Лечение и профилактика при поражении дактилогирусом те же, что и при гиродактилусе.

На рыбах паразитирует довольно много рачков; в аквариумах наблюдаются случаи нападения циклопов, изредка— Lernaea, довольно часто— карпоедов.


Карпоеды, или рыбьи вши—маленькие, почти прозрачные рачки с круглым плоским телом, покрытым панцирем. Известно около 50 видов карпоедов. Взрослые рачки достигают в зависимости от вида от 5 до 12 мм. Имеется два больших глаза, на нижней стороне тела расположены членистые ножки, а также две присоски, с помощью которых он при-крепляется к рыбе. Между глазами расположен шип с желе-зой, вырабатывающей токсины. Карпоеды питаются кровью и тканевыми соками рыб. Ротовые органы, окружающие шип, служат сосущей трубкой. Яд, который впрыскивает карпоед, может вызвать у мелких рыб шок или даже смерть. Когда карпоед покидает тело рыбы или если его удалить, то можно обнаружить розовое место, окруженное валиком. Помимо истощения и отравления ядом карпоеды способствуют проникновению инфекции в организм рыбы, что может при-вести к различным заболеваниям, в первую очередь к инфек-ционной водянке живота. Удалять их необходимо тупым пинцетом или мягкой кисточкой.


на главную

Hosted by uCoz